党团活动

citywalk红色主题之旅——教育学院打造“行走的思政课”

发布时间:2024年05月02日 09:51发布者:戴小雨浏览次数:

武汉是一座拥有丰富的红色资源和历史遗迹的城市,是青年学子们开展党史学习教育活动的生动教材。五四青年节到来之际,教育学院第一期“青马班”25名成员以及党员老师们,开展了一场别开生面的“学党史,走红路,悟初心”主题CityWalk实践活动。用脚步感悟历史足迹,在汗水中磨砺青年意志。

活动当天,直属党支部书记郑洁做启动讲话,勉励青马学子们在本次实践活动中接受生动的革命传统教育和党性洗礼,深刻领悟老一辈革命家艰苦奋斗的革命精神,在实践中汲取精神力量,继续传承和发扬党的优良传统。

队伍从武昌区沿江大道出发,沿规定线路徒步前往,途径武汉革命博物馆、中共五大会址纪念馆等6处红色教育基地,总时长超6个小时,徒步里程约4.3公里。师生在文字、史料、图片、展品中了解党的历史,在古迹与新景交融之中感叹党的发展,在相互交流和分享中铭记革命先烈,感悟初心使命。

“今天我的微信步数一定能拿排名第一!”参与的同学们一路埋头行进,在崩溃和帮助中坚持下来——青马学子行程结束后围聚一起,由带队老师戴小雨组织开展现场讨论分享感悟心得。“即使我们只是走过迈过,也已足以激起心中肃穆的敬意与沉切的哀思。”大一的青马班学员陈佳鑫分享到“这次徒步研学之旅,我感受到如今的幸福生活来之不易,这是无数先辈用鲜血铸就而来!我们应该珍惜这来之不易的成果,继承和发扬他们的革命精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”

红色足迹一脉相承,信仰力量历久弥新。本次citywalk红色主题之旅,是学院深化思政引领,创新落实“党建+育人”模式的积极探索。打造真正意义上的“行走的思政课”,引领广大青年为中国式现代化挺膺担当,凝聚青春力量。