党团活动

【2024暑期“三下乡”社会实践系列报道】手牵手共护绿水青山,心连心汇聚青春力量|湖商学子赴鄂州市庙岭镇助力乡村振兴

发布时间:2024年07月17日 14:39发布者:教育学院浏览次数:

7月14日下午,为期一周的“教育润土,共护家园”——湖北商贸学院教育学院暑期“三下乡”社会实践活动在掌声中圆满结束。鄂州市大屋村、庙岭村村委干部、托管儿童及家长来到村委会,欢送“繁星”志愿服务队的志愿者们。

炎炎夏日,教育学院“繁星”乡村振兴促进团一行15人走进鄂州市大屋村、庙岭村,以丰富多彩的暑期课堂活动,为乡村儿童普及环保知识,助力乡村生态文明建设。庙岭村村委会谢主任表示:“感谢志愿者们来到庙岭镇,既解决了乡村暑期儿童托管的难题,更是为乡村生态文明建设注入了新活力。”结业仪式上,两村村委委员为“繁星”志愿服务团队赠送锦旗。

习近平总书记指出:“实施乡村振兴战略,一个重要任务就是推行绿色发展方式和生活方式,让生态美起来、环境靓起来,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。”乡村建设的未来离不开乡村儿童的接力传承,该团队由13名教育专业优秀学生组成,凭借专业的教育知识技能及综合素质,以丰富多彩的暑期课堂活动,为乡村儿童普及环保知识——“挑食的垃圾桶”、“童梦绘家园”“自然游戏——植物拓染”“变废为宝巧手定制”“环保手指操”一系列精心设计的环保课堂结合美育活动,让乡村儿童在欢声笑语中感受乡村自然之美,树立环保意识,为乡村生态文明建设培养新一代的“娃娃兵”。

庙岭村、大屋村两村党员干部亲自带领志愿者走村入户调研乡村环保现状,事无巨细与志愿者们交流介绍,一同向当地居民普及环保和教育相关的知识,共同参与到教育发展和环境保护的行动中来。

期间,村委干部与志愿者一起,带动乡村儿童一同开展“净村清街”行动,将乡村道路、植被中的垃圾、杂物进行清理归整,以实际行动为乡村居民营造良好的居住环境,同营造“人人爱环境、人人护环境”的良好氛围。

“我们要从身边的一点一滴每一件小事做起,爱卫生、爱环境,一起守护我们的美丽家园!”队长马梦阳在课堂上说到。

活动中,志愿者和孩子们一起拿起画笔,在巨幅画卷上留下自己对美丽乡村的美好构想,蓝天、碧水、绿草、彩虹……在志愿者的指导下,空白的画面逐渐丰富绚烂,一幅山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽乡村画卷在孩子们的手中呼之欲出。孩子们在缤纷色彩中感受着生态乡村的美好愿景,根植护山、护水、护林、护村的生态意识,现场的创意迸发,充满欢声笑语。

乡村振兴战略的深入实施,不仅让乡村焕发了新的生机,也为青年一代提供了广阔的发展平台。青春下乡,不仅是对乡村的一次深情回馈,更是青年力量与乡村发展相互促进、共同成长的生动实践。

活动中,志愿者们将从学校收集来的闲置作业本赠送给小朋友们,象征着大手拉小手,完成了一场环保精神的传递,相信这场教育的双向奔赴在青春赋能乡村建设的同时,也用爱的相遇牵起乡村儿童伸出的手掌,共同成为中国现代化建设生生不息的前进力量。