【525我爱我心理健康月】教育学院于两校区开展“恋”习爱的能力心理健康教育主题讲座

发布时间:2024年05月25日 21:29发布者:戴小雨浏览次数:

为引导大学生树立正确的恋爱观,提升其心理健康水平,进一步推动学院立德树人工作。5月16日、21日,武汉校区与咸宁校区共同开展“‘恋’习爱的能力”心理健康教育主题讲座。国家二级心理咨询师导师吴辉,资深心理咨询师贾海灵担任主讲嘉宾。全校三百余名学生踊跃参加,共同探讨爱的真谛与智慧。

吴辉老师分别从爱的产生活力,爱的发展过程,爱的结束丧失和学会爱自己四个方面向同学们分享在恋爱中如何进行有效的沟通与表达,并结合电影与同学们一起分析影片中的中的恋爱情节。以四个关于爱情的问题出发,生动有趣的带领大家悦纳自我,在爱的海洋扬帆起航,提高爱的能力,成就更好的自己。

贾海玲老师以爱的解读,恋爱模式,爱情三角,爱上自己并收获真爱四个方面帮助学生们掌握恋爱节奏,强调爱上自己的重要性,学会建立健康的恋爱关系。并通过分享弗洛姆爱的艺术这本书来更好的鼓励学生们在恋爱中保持独立和自信,从而收获真正的爱情。

两位老师均鼓励大家要坚持健康恋爱,增强责任意识,着重强调要提高本领能力,将良好的恋爱体验转变为促进学生成长的经历。同学们在讲座过程中积极互动、踊跃发言,分享自己的恋爱经历,针对困扰的问题向老师寻求帮助,进行了生动有趣的讨论。

本次恋爱心理讲座使同学们深刻认识到爱情和责任的意义,学会了恋爱中的沟通方式,进一步增强了学生的自我保护意识,以更加成熟和健康的方式去享受爱和被爱。促进学院今后更好的开展心理健康教育工作,不断提升心理育人工作的针对性和实效性。