教育学院组织中国古典舞创编教学讲座

发布时间:2024年05月09日 21:46发布者:戴小雨浏览次数:

为提升学前教育专业学生对舞蹈的了解,弘扬优秀传统文化,2024年5月8日,舞蹈教研室主任龚乃云邀请到了中国地质大学(武汉)舞蹈专业周黎教授,给学前教育专业的同学们带来了一场传承与创新共舞的文化盛宴,使大家深入了解了中国古典舞深厚的文化底蕴和独特的艺术魅力。

讲座伊始,周教授强调中国古典舞作为中国传统文化的重要载体,其承载着中华民族的智慧与情感,是连接古今、沟通中外的桥梁,从古代宫廷舞蹈到现代舞台艺术,每一个阶段都充满了传承与创新。她指出,在创编古典舞时,必须深入理解传统文化的内涵,同时结合现代审美观念,创造出既符合传统韵味又具有时代特色的作品。

在谈到中国古典舞创编的具体方法时,周教授从作品主题、舞蹈动作、音乐节奏、服饰设计等多个方面进行了详细阐述。她强调,作品主题要立意深刻、具有教育意义,舞蹈动作要流畅自然、富有韵律感,音乐节奏要与舞蹈动作相协调,服饰设计要体现出古典舞的典雅与华美。此外,为了让大家更加直观地了解古典舞创编的过程,周教授分享了自己在创编过程中的一些心得体会和实用技巧,并带大家赏析了部分经典舞蹈作品视频。学生们纷纷表示,通过此次讲座,他们对古典舞有了更加深入的了解和认识。

周教授的讲座深入浅出、内容丰富,不仅让他们学到了很多实用的知识和技能,更激发了他们对古典舞的热爱和追求。同时,他们也期待未来能够有更多类似的讲座和活动,让更多人了解和爱上中国古典舞这一传统文化瑰宝。