舞动音韵之美,绽放学前风采——学前舞蹈教育活动纪实

发布时间:2023年11月04日 21:40发布者:戴小雨浏览次数:

在舞步中步步生花,一路繁花,观天地之深广,思人生之浅狭。十一月的帘幕已经拉开,柔风轻轻,雨丝飘逸,优美的音乐声给十一月增添了勃勃生机。在宽敞明亮的舞蹈教室里,一群舞蹈精灵正翩翩起舞,让人神驰,她们用自己的舞姿风韵见证着自己的点滴成长。

习总书记在全国教育大会上提出:“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。”为了培养学生的艺术素质,提高学生艺术才干,促进学生的全面发展。11月3日舞蹈教育副教授周黎在创新创业楼6B-401开展了学前教育舞蹈教育专题讲座,22级学前教育全体学生参加了本次讲座。

讲座开始,周黎教授首先引用了习总书记在学全国教育大会所说的话,强调了学前教育专业的重要性,并与同学畅谈专业的就业方向与优势,鼓励大家提高专业水平,专注于培养专业技能。接着说明了舞蹈对于学前儿童的重要性,舞蹈可以培育孩子们良好的姿态,增强孩子们的协调能力,给孩子们美和艺术的熏陶,发掘他们的艺术潜能。同时,她还强调了幼儿舞蹈教师不能只停留在对舞蹈动作层面的教法研究,更要培育幼儿的美育文化。

随后,周黎教授采通过互动式的课堂和小组讨论,让学生更好地理解和掌握舞蹈技巧,让大家对幼儿舞蹈教学有了进一步的认知。在教学过程上,周黎教授主张要和孩子建立感情,用爱去感染孩子,引导学生在真情舞动中感悟舞蹈艺术的真、善、美。同时,周黎教授还针对不同学生的舞蹈水平进行个别指导,帮助学生细扣动作,给予专业指导和建议,让学生们进一步感受到舞蹈“形、神、劲、律”的艺术美,提高自身的舞蹈表现力。

通过此次讲座,让22级学前教育全体学生深刻认识到了舞蹈的魅力所在,并进一步提高了学生舞蹈技能水平和美育水平。相信在专业的指导下,全体学生的舞蹈一定能够取得显著的进步,对舞蹈的理解一定能够更加深刻,为幼儿教育事业注入更多的活力与动力。