【2024暑期“三下乡”社会实践系列报道】教院学子赴咸宁市博物馆开展暑期“三下乡”红色教育之旅

发布时间:2024年06月29日 10:49发布者:戴小雨浏览次数:

为响应团中央和省委大学生暑期“三下乡”社会实践活动工作部署,引导和帮助广大青年学生上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,2024年6月28日,湖北商贸学院教育学院组织大学生赴市博物馆开展暑期“三下乡”红色教育之旅。

在咸宁市博物馆红色主题教育展厅,同学们跟随讲解员的步伐,穿越时空的隧道,全面了解我党从新民主主义革命到社会主义建设,从改革开放和社会主义现代化建设新时期到中国特色社会主义新时代的光辉历程。建党百年的历史画卷在一件件珍贵展品中徐徐展开,生动地再现了咸宁的革命历史,使每位同学都仿佛置身其中,感受那段波澜壮阔的岁月。通过讲解员的深情讲解,革命先烈们的事迹变得形象而生动,同学们为先烈们英勇无畏和无私奉献的精神所感动。

参观完红色主题展厅,同学们又游览了博物馆的其他展区,包括咸宁地区的历史文化、民俗风情等。古朴的历史文物、独具魅力的非遗文化以及生动感人的革命故事,让同学们流连忘返。学生们不时驻足观看,认真记录,与讲解员深入交流,共同探讨历史文化的内涵和价值。

这次“三下乡”红色教育活动不仅是一次生动的党性教育课,更是一次深刻的历史文化之旅。通过实地参观学习,同学们不仅增长了知识,拓宽了视野,还进一步增强了历史责任感。他们深刻认识到,作为新时代的青年,要继承和发扬党的优良传统和作风,勇于担当,积极作为,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。