教育学院爱阅志愿服务队前往武汉少图开展“未来科学家”专场活动

发布时间:2024年06月24日 09:42发布者:戴小雨浏览次数:

为发扬志愿服务精神,丰富少年儿童文化生活,2024年6月23日,湖北商贸学院爱阅志愿服务队的姜莉老师、赵雪老师带领学前教育专业学生前往武汉市少年儿童图书馆“千字屋”开展基于幼儿科学主题的志愿服务活动。

本次“未来科学家”科学专场活动,在志愿者带领下,小朋友们化身为小小设计师,进入了科学世界。活动以《小精灵与鞋匠》这个绘本故事为情境,在温馨有趣的环境中,带领孩子们探究鞋子是怎样制作的。通过让小朋友们动手拆鞋子,了解鞋子的结构;通过感受不同材料的特点,让小朋友们自主选择适合制作鞋子的材料;通过让小朋友们动手画一画、量一量、做一做等方式,动手制作了属于自己的独一无二的鞋子。在欢乐愉悦的氛围中探索鞋子制作的奥秘,在动手操作的过程中体验制作鞋子带来的乐趣。。

活动过程中,小朋友们认真制作属于自己的鞋子,志愿者们积极引导,及时回应、真诚鼓励。最后,在孩子们的欢声笑语中,此次活动圆满结束,收获了一致好评。 活动结束后,参与组织本次活动的姜莉老师带领学生开展了复盘讨论,同学们纷纷对活动提出了自己的反思与想法,一起总结了活动过程中的亮点和改进措施。武汉市少年儿童图书馆志愿者协会副秘书长范良和陈老师向志愿者们表示衷心感谢,并勉励同学们继续努力、将“千字屋”作为自己学前教育的重要一站,积极实践、学有所长。

教育学院学前教育专业致力于培养能够从事学前教育教学工作的高素质教育工作者。通过开展幼儿科学专场教学的志愿服务,不仅能够践行互相帮助、助人助己的志愿精神,还能将教育理论知识应用在实践中,通过活动的设计、实施、评价有效提升专业素养与创新能力。学前教育的老师与同学们将继续深化实践教学改革,打造湖商特色的学前教育精品。