【2024暑期“三下乡”社会实践系列报道】教育学院爱阅志愿服务队筑梦田野,弘扬传统文化

发布时间:2024年07月12日 22:04发布者:戴小雨浏览次数:

近日,湖北商贸学院爱阅志愿服务队社会实践如火如荼地展开。每天清晨,团队成员在春日阳光的沐浴下,来到庙岭中学给小朋友们开展授课。此次活动旨在通过实践的方式,将知识与服务带到基层,帮助乡村发展,同时,也让学生们深入理解乡村文化,提升个人素养。

7月9日,团队成员给小朋友们进行了一次京剧脸谱的授课,让小朋友们了解并学习到了一些京剧的基础知识。活动现场,来自爱阅志愿服务队的志愿者们通过精心布置的展览、生动有趣的讲解和丰富多彩的互动环节,为大家揭开了京剧脸谱神秘的面纱。一张张色彩斑斓、形态各异的脸谱在展板上展示,诉说着京剧艺术的深厚底蕴和独特魅力。

志愿者们深入浅出地向同学们介绍了京剧脸谱的历史渊源、象征意义和绘制技巧,同时也介绍了京剧的四个行当和不同颜色的代表人物及其主要性格特征。他们耐心地解释每一种颜色、每一个图案所代表的人物性格和特点,让同学们对京剧脸谱这一传统文化符号有了更深刻的理解。

为了让大家更直观地感受京剧脸谱的魅力,现场还设置了脸谱绘制体验。在志愿者的指导下,小朋友们亲手拿起画笔,发挥自己的想象力和创造力,绘制出属于自己的京剧脸谱,脸上洋溢着对传统文化的好奇与喜爱。

活动现场,志愿者们还为低年级小朋友组织了绘本活动《爷爷的面具》,精心准备了丰富多样的京剧脸谱绘本材料,包括色彩鲜艳的画笔、精美的画纸以及详细的脸谱图案示例。孩子们围坐在一起,眼中充满了好奇和期待,并在绘本讲解完后开始了自己的脸谱创作。

“三下乡”社会实践是一项富有意义的活动。在未来的日子里,志愿者们将继续开展此类活动,让更多的学生参与到其中来。同时,也将不断探索新的方式和方法,为乡村振兴发展贡献更多的力量,为建设美丽乡村、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!