【2024暑期“三下乡”社会实践系列报道】教育学院爱阅志愿服务队为低年级学生开启知识与欢乐之旅

发布时间:2024年07月12日 21:54发布者:戴小雨浏览次数:

7月10日,一场意义非凡的三下乡志愿服务活动在鄂州市庙岭镇脉岭村的乡村学校热烈开展。此次活动聚焦于“结合英语讲绘本,教授中华传统故事”,旨在为低年级学生带来丰富多彩的学习体验,为乡村孩子们带来了知识与欢乐,在他们心中播下了希望的种子。

中文绘本:启蒙智慧的钥匙

志愿者们用心选取了一系列适合低年级学生的富有教育意义和趣味性的中文绘本,以充满温情和趣味的方式为孩子们讲述其中的故事。今天所讲的绘本为《彩虹色的花》,志愿者用生动的语言和形象的动作,为孩子们讲述了精彩的故事。孩子们聚精会神地听着,眼中闪烁着好奇和渴望的光芒。沉浸在绘本的奇妙世界里。通过中文绘本,孩子们不仅提高了语言理解能力,还培养了对阅读的热爱。通过中文绘本,孩子们不仅提高了语言理解能力,还培养了对阅读的热爱。“我最喜欢听姐姐讲绘本啦,故事太有意思了!”一位小朋友开心地说道。

绘本英语小课堂,探索新词汇

考虑到孩子们的年龄和学习阶段,志愿者们巧妙地融入了一些关于绘本的简单英语单词,如“picture book(绘本)”、“character(角色)”、“story(故事)”等。用生动形象的方式进行教学,让孩子们在轻松愉快的氛围中接触英语,激发他们对英语学习的兴趣。

志愿者们用生动的语言和形象的动作,为孩子们讲述了一个个精彩的故事。孩子们聚精会神地听着,眼中闪烁着好奇和渴望的光芒。通过英语绘本,孩子们不仅提高了英语听说能力,还领略到了不同文化的魅力,仿佛打开了一扇通向世界的窗口。

“以前我觉得英语很难,也很枯燥,但是今天听了姐姐们讲的绘本,我发现英语原来这么有趣!”一位小朋友兴奋地说道。

手工时光:创意绽放的角落

手工环节同样充满欢乐,志愿者们准备了丰富的材料,教孩子们制作各种精美的手工艺品。从折纸到绘画再到用粘土制作自己喜欢的东西。孩子们充分发挥自己的想象力和创造力,用小手创造出一个个独特的作品,收获了满满的成就感,在动手实践中体验到了成功的喜悦。

看着自己亲手制作的作品,孩子们的脸上洋溢着自豪的笑容。“我要把这个送给我的爸爸妈妈,告诉他们这是我自己做的!”一个小女孩拿着自己制作的纸鹤说道。

爱心传递:共筑梦想的桥梁

在活动的最后,志愿者们与孩子们进行了亲切的交流,了解他们的学习和生活情况,并鼓励他们努力学习,勇敢追求自己的梦想。孩子们也纷纷表示,一定会珍惜这次学习的机会,努力成长为对社会有用的人。

此次三下乡志愿服务活动,不仅为乡村孩子们带来了知识和欢乐,也让志愿者们在实践中得到了锻炼和成长。相信在未来的日子里,会有更多的爱心人士加入到关爱乡村儿童的队伍中来,共同为他们撑起一片美好的蓝天。