舞蹈艺术纳入义务教育课程,点亮新时代学校美育新篇章

发布时间:2024年06月10日 21:51发布者:教育学院浏览次数:

为引导音乐教育专业学生对于通识课程设置正确认识,提升学生课堂参与积极性,2024年6月9日,音乐舞蹈教研室邀请到了中国地质大学(武汉)舞蹈专业的周黎教授,为23级音乐教育专业的学生开展了一次美育主题讲座。本次讲座以舞蹈为例,深入探讨了美育在培养学生全面发展中的重要作用。

周教授根据2022年教育部发布重要通知“为加强和改进新时代学校美育工作,决定将舞蹈纳入义务教育课程体系”这一内容作为切入,以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,为大家呈现了一场美育盛宴。

周教授强调,此次舞蹈课程的纳入,是教育部在深入调研和广泛征求意见的基础上,结合当前学校美育工作实际,做出的重要决策。其对于推动学校美育工作的深入发展、提高学生的艺术素养和综合素质具有重要意义。

在讲座中,周教授详细阐述了舞蹈教育的多重价值。为了让学生更加深入地了解舞蹈教育的实践意义,周教授还分享了一些成功的舞蹈教育案例。这些案例不仅展示了舞蹈教育的独特魅力,也为学生们提供了宝贵的实践经验和启示。

此次讲座为学生们提供了一个深入了解美育和舞蹈教育的机会,生们纷纷表示受益匪浅。通过周教授的讲解和案例分享,他们更加深入地了解了美育在培养学生全面发展中的重要性,也更加坚定了自己从事音乐教育事业的决心和信心。