儿英志愿者赴武汉市少年儿童图书馆开展母亲节英语专场活动

发布时间:2019年05月15日 13:29发布者:教育学院浏览次数:

2019年5月10日,儿英教师及学生志愿者们在武汉市少年儿童图书馆的千字屋举办了母亲节英文专场公益活动Does a Kangaroo Have a Mother Too。本次公益活动的主讲人为16级儿童英语专业的袁宏同学,助教来自16级儿英专业的7位同学,指导教师张冲、徐玮。

Does a Kangaroo Have a Mother Too是艾瑞·卡尔的经典绘本之一,形象描绘了动物宝宝和妈妈亲昵偎依的姿态。绘本从“袋鼠也有妈妈吗?”这句话开始,一连问了11种动物,而每个回答都坚定而温暖:“有,就像我和你一样,每个动物宝宝都有妈妈。妈妈爱宝宝,所有的动物妈妈也都爱它的动物宝宝。”绘本很好地展示了母爱的温暖。

当天早上,英语专场的老师和助教们就已经到达少图,来到准备好道具和设备,开始现场演练,等待孩子们的到来。十点活动正式开始,小朋友们在老师的带领下,唱着温馨欢快、朗朗上口的儿歌I love you走进了神秘的千字屋。愿者教学团队精心设计了活动的各个环节,活动采用幼儿们喜欢的童谣、讲故事、游戏和做手工的形式来开展。活动的最后,小朋友们制作了给母亲的爱心贺卡,并制作了母亲节优待券,优待券上是承诺为妈妈提供的暖心服务,比如做家务,捶背等等。以此方式,让孩子们学会用行动向母亲表达感恩之情。

活动结束后,专业教师和观摩人员针对本次实践教学活动的存在不足,从儿童心理学、儿童教育学、戏剧学、故事教学等多学科角度为志愿者们提出较多宝贵建议。以教促学,教学相长的过程中贯彻落实培育应用型人才的办学目标,真正做到在实践中检验教学成果,在实践中培育学生能力。

本次活动是儿英专业和少儿图书馆合作的英语专场系列活动之一,每月举办两次。英语专场很受欢迎,往往通知发出一小时内就会名额报满,切实提升学校美誉度。