音乐治愈童心,所遇皆可甜——教育学院爱阅志愿者服务队前往武汉市少年儿童图书馆开展音乐专场活动

发布时间:2023年03月30日 08:44发布者:教育学院浏览次数:

3月25日,湖北商贸学院爱阅志愿服务队学前教育专业师生团队前往武汉少年儿童图书馆的“千字屋”开展了以“别生气”为主题的音乐专场活动。本次活动由姜莉、张文婷和虞笑全三位老师带队,我校志愿者邓丽雯同学担任主讲,杨意、刘梦妍和陈子峰等同学担任助教。活动共分为上午、下午两场。

音乐专场活动是湖北商贸学院学前教育师生志愿者团队在武汉少年儿童图书馆“千字屋”中开展的幼儿音乐启蒙系列活动。本次活动以情绪王国为背景,主讲与助教们相互配合,展示了一堂精彩生动的音乐戏剧课。小朋友们在帮助情绪大臣们解决问题、彼此和好的过程中,学习了儿歌《别生气》,并在志愿者的引导下结合生活经验对歌曲进行了趣味创编。

活动过程中,志愿者们带领幼儿用玻璃瓶制作打击乐器,通过乐器敲打出儿歌的节奏,体验音乐带来的快乐。活动的延伸环节,主讲邓丽雯邀请小朋友与情绪大臣们共同搭建城堡,引导孩子们意识到每个人身上都有不同的情绪,号召孩子们勇敢面对,学会接纳、调节各种情绪。

活动结束后,参与此次活动的志愿者师生与武汉少图的优秀志愿者范良高老师进行了复盘讨论。范良高老师对我校志愿者的表现给予了高度赞扬和肯定,并指出当代大学生应当积极参与此类志愿服务,不断地充实自己、磨练自我。

教育学院的志愿者师生团队在本次活动中充分践行了志愿精神,互相帮助、助人助己,发挥专业特长,将志愿服务与专业课程相结合,有效促进了学前教育专业发展和自我成长。