教育学院爱阅志愿服务队前往武汉少图开展“海洋世界”主题音乐专场活动

发布时间:2023年04月10日 15:15发布者:教育学院浏览次数:

为发扬志愿者服务精神,丰富少年儿童文化生活,4月8日,湖北商贸学院爱阅志愿服务队学前教育专业师生团队前往武汉少年儿童图书馆的“千字屋”开展了以“海洋世界”为主题的音乐专场活动。本次活动由虞笑全、袁斯、陈漪漪以及徐莹老师带队,共分为上午、下午两场。

上午专场活动中,我校志愿者李妤霜担任主讲,胡璨、陈鑫雨、曾祎狄等同学担任助教。在志愿者们的带领下,小朋友们戴上了螃蟹发卡,进入了“海洋世界”。志愿者们运用奥尔夫音乐教学方法,将图片内容、大小与童谣

结合起来,让幼儿通过图片联想学会童谣《海龟》。在音乐的节奏中,感受不同节拍之间的差异,用场景和语言将幼儿带入海洋王国,探索海龟的成长过程,呼吁孩子们保护海洋生物,用爱心为动物朋友们筑家。在愉快的交际舞步伐中,上午活动圆满结束。下午的专场活动中,大家与幼儿的互动更加有力,活动效果也越来越好。

活动结束后,“武汉市最美志愿者”范良高老师向志愿者们表示衷心感谢。他提出,要将“千字屋”音乐教育活动做成品牌,让越来越多的幼儿感受到好的作品。鼓励志愿者将“千字屋”作为自己幼儿教育的第一站,让越来越多的志愿者们能在“千字屋”提升教育教学能力。

教育学院的志愿者师生团队在本次活动中充分践行了互相帮助、助人助己志愿精神,发挥专业特长,将志愿服务与专业课程相结合,有效促进学前教育专业发展和教师自我成长。