【2023暑期“三下乡”社会实践系列报道】送“乐”下乡唱响乡村振兴,教院学子赴鄢河小学调研乡村音乐教育现状

发布时间:2023年07月13日 15:54发布者:教育学院浏览次数:

“高高的青山上,萱草花开放……”

稚嫩的童声在麻城市宋埠镇一所乡村校园里响起,7月13日,是“育苗”实践考察队“同上一堂音乐课”送乐下乡活动的最后一天,小朋友们纷纷用歌声送别“育苗”合唱团的志愿者老师们。

暑假期间,湖北商贸学院教育学院12名师生走进麻城市鄢河小学,实地调研乡村音乐教育现状,用音乐陪伴乡村的孩子们度过暑假。志愿者们在薛玉棽老师的指导下,结合当地学情,立足儿童音乐启蒙规律,用音乐唤醒乡村孩子们的纯真纯爱,在美育的氛围中熏陶成长。

节奏训练、声势韵律活动、认识乐谱,制作简易乐器,精心设计的课堂内容刷新着孩子们对音乐的认知;奥尔夫音乐游戏、乡村星空音乐会让孩子们在欢笑中收获美好的音乐记忆;赏学麻城东路花鼓戏,传承本土非遗音乐文化,树立文化自信,争做民族音乐传承者。

奥尔夫教学法是当下最流行的音乐教育体系之一,其培养健全人格发展和创造性能力的宗旨,及生动活泼、丰富多彩的教学形式得到世界各国音乐教育从业者的高度赞誉和喜爱,更深得儿童的欢迎。而乡村音乐教育在受到党和社会各界人士多种形式资助的同时,仍旧存在乡村专业音乐教师缺乏、教学形式单一等现状,乡村儿童受复杂的网络音乐环境影响,缺少优质的音乐内容和活动形式,音乐辅德益智作用不突出。“育苗”实践队的师生们将先进的音乐教育理念带入乡村小学,用优质的音乐内容涵养乡村儿童的心灵,充分发挥文化对人的引导、教育功能,营造健康、和谐、文明、进步的社会氛围,受到学校领导及村委的一致欢迎和好评。

湖商学子身体力行调研乡村教育现状,在社会的“大思政课”中树立未来青年音乐教师扎根乡村基层,关爱儿童成长的责任感和使命感。立志让优质教育走进中国大地的每一位儿童的课堂里,以实际行动巩固脱贫攻坚成果,不负党和国家的殷切期盼。