【暑期社会实践】教院学子带领乡村儿童齐唱村歌助力文化振兴

发布时间:2022年08月23日 14:20发布者:教育学院浏览次数:

“小小的每一个我,大大的每一个你,心和党连在一起,闪闪红星放光明!”

8月19日,湖北商贸学院教育学院在团风县黄土岗村举办“童心筑梦,雏蕾绽放”爱心捐赠仪式,仪式上黄土岗村二十余名当地的儿童与“星火”志愿服务队队员共同唱响由教育学院师生共同谱写的村歌《致黄土岗》。

“你们是哪个村的小朋友啊?”“黄土岗村!”“那你们喜不喜欢黄土岗村呀?”“喜欢!”“那我们要把这首写给黄土岗村的歌学会,唱给更多的人听好不好?”“好!”志愿队队员们将乐谱发给黄土岗村的儿童,开始了学习村歌感受音乐魅力的旅程。从歌曲欣赏、认识乐谱、朗读歌词、看谱演唱、脱谱表演到手势舞教唱,短短三天内,孩子们就完成了表演的全部内容,孩子们机敏聪慧的性格,积极认真的学习态度,自信的表演状态给志愿者们留下了深刻的印象。表演现场,孩子们秩序井然,歌声嘹亮,动作连贯,歌曲风格灵动优美与儿童适配度高,稚嫩的童声响彻活动现场,感染力极强,得到了现场老师和家长的一致肯定。

湖北商贸学院多年来持续在黄土岗村开展精准扶贫工作,在落实脱贫攻坚战略,促进乡村振兴方面取得了亮眼的成绩。教育学院作为湖北商贸学院的一员,积极发挥专业优势,以“文化振兴”作为切入点,发动学院的音乐专业教师及学院学生历时三周创作出村歌《致黄土岗》,将村歌捐献以及儿童学唱普及作为“童心筑梦,雏蕾绽放”活动的重点内容。

共青团团风县副书记闻淦、共青团团风镇副书记童玲、湖北商贸学院驻村工作队与黄土岗村儿童家长代表来到现场观看了孩子们的合唱表演。孩子们精彩的表演动人心弦,现场的“大人们”纷纷拿起手机拍照记录。黄土岗村村书记卢义军激动的说到:“听到孩子们在我面前动情的演唱,让我感觉到乡村振兴后继有人,对黄土岗村的未来充满了信心,感谢湖北商贸学院志愿者们的到来,黄土岗村第一次拥有了村歌,这对黄土岗村乡村振兴之路具有重要的意义。”

演唱结束,戴小雨将一支小小的口琴送给了合唱队的小朋友们:“为了奖励大家今天精彩的表现,送给每一个小朋友一人一支象征音乐梦想的口琴,希望小朋友们从这一只小小的口琴开始,努力进步,吹响自己的精彩人生。”活动最后,戴小雨将村歌曲谱赠予黄土岗村村书记卢义军。