学院动态

童心筑起音乐之梦——湖北商贸学院爱阅志愿服务队开展武汉少图音乐专场活动

发布时间:2022年09月28日 18:31发布者:教育学院浏览次数:

2022年9月25日下午,湖北商贸学院爱阅志愿服务队学前教育专业师生志愿团队在武汉市少年儿童图书馆千字屋,开展了一场首次以中国传统歌谣“数蛤蟆”为主题的音乐专场活动。本场活动由教育学院院长王淼、活动负责人虞笑全带队,教育学院教师董洁、陈珂现场观摩指导。20级学前教育专业学生胡璨担任主讲,邓丽雯等同学担任助教。

音乐专场活动是湖北商贸学院学前教育师生志愿团队首次在千字屋中展开以音乐为主题的系列活动,由教育学院教师虞笑全创立以及学前教育专业教师共同研发关于中国传统童谣为中心的音乐活动。

活动以小蛤蟆被鳄鱼先生抓走开展故事的情节,小朋友们需要闯过鳄鱼先生设下的层层关卡方可解救小蛤蟆。在活动过程中,小朋友们通过闯关游戏,学习传统童谣《数蛤蟆》,感受不同的节奏,激发小朋友们对音乐韵律的兴趣并积极参与,融入其中。在营救过程中,小朋友们懂得通过自己的努力帮助他人的道理。

活动结束后,志愿者们和老师们对本次活动进行了复盘,点评和总结。王淼院长对教育学院学前教育师生志愿团队活动表示了肯定和赞许,并鼓励志愿者提高专业技能,将技能、课程和活动实操三者结合,继续发扬志愿精神。武汉市少年儿童图书馆志愿者委员会副秘书长范良高老师对志愿者团队表示了衷心的感谢,并对活动的创新表示肯定,认为本场活动是一场非常优秀的案例。范老师表示志愿活动让大学生享受青春,而千字屋正是充满童心的舞台,志愿精神需要当代大学生去承接并传递下去。观摩教师董洁、陈珂针对活动的幼儿性与课程发展发表了个人建议,以及杨蓁蓁等学生代表分享了心得与体会。

湖北商贸学院爱阅志愿服务队首次音乐专场活动圆满结束,获得一致好评。