我校举行学前教育专业建设研讨会暨2021年教学成果汇演

发布时间:2021年12月12日 11:44发布者:教育学院浏览次数:

为加强学前教育专业建设,凝练专业特色,提高人才培养质量,12月10日,我校举行学前教育专业建设研讨会暨2021年教学成果汇演。湖北省教师资格认定中心副主任、研究员程少波,湖北科技学院教育学院教授吴亚林、华中师范大学教育学院副教授王雯、小牛津领秀城幼儿园园长赵乃希、空军蓝天幼儿园副园长占蓓出席活动,校长吴怀宇,副校长徐跃进、胡柳、夏勇等校领导和相关部门主要负责人、外语外事学院全体教师与学生参加。

校长吴怀宇在致辞中首先对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。随后他介绍了我校学前教育专业的发展概况,表示本次活动搭建了一个加强交流、开阔视野、拓展思路的良好平台,对我校学前教育专业建设和发展具有促进意义。

教学成果汇演在充满童趣的舞蹈中拉开了序幕。汇演活动由教师龚乃云和学生陈子峰主持,13个节目来源于专业课程教与学的内容,包括舞蹈、音乐、琴法、歌唱、朗诵、教育微课、保育技能展示等多种类型。学院近310人参加了节目展演,参演学生主要由20级学前教育专业全体学生、部分21级学前教育专业及19级英语专业儿童英语教育方向学生组成。汇演节目精彩纷呈,展现了学前教育专业学生积极向上的精神风貌、较高的艺术素养和保教技能。

汇演活动结束后,我校召开学前教育专业建设研讨会,校内外专家、校领导和学前教育专业全体教师参加,与会人员围绕学前教育本科2020版人才培养方案展开讨论。

程少波副主任、吴亚林教授、王雯副教授先后分享了我省学前教育专业办学规模现状、师范专业认证的政策发展、学前教育专业人才培养方案的目标制定、理论教学和实践教学的学时比例等内容,专家们围绕区域发展下的人才培养规格、师范专业认证理念如何在课程教学中贯穿等方面提出了建议。

赵乃希园长和占蓓园长从行业需求方提出了对幼儿教师的素质要求。园长们谈到,在80%的普惠性幼儿园政策下,高等院校培养的学前师范专业毕业生要以就业市场为导向。高校要建立毕业生专业能力和就业能力联动的培养体系,使得幼儿教师具备持续发展的能力。

听取了专家们的建议后,副校长胡柳向与会专家表达感谢,并表示将结合专家建议,修订我校学前教育专业本科和专科人才培养方案。

会议最后,校长吴怀宇作总结讲话。他再次表达了对各位领导专家的感谢,指出专家们的建议将有助于我校学前教育专业规范化、高标准发展,更加准确地把握新时代师范专业发展要求。吴怀宇表示,本次研讨会将为以后学前教育专业认证提供支撑材料,也是专业认证的重要追溯记录。他强调,今后学校将坚持以服务地方为宗旨,以就业为导向,坚持“三高三业”工作要求,主动对标教育部师范类专业教育认证标准,优化完善OBE人才培养方案,创新人才培养模式,深化课程教学模式与教学方法改革,强化专业内涵建设,不断提升学前教育专业教学质量和专业竞争力。