教学活动

探索课程考核方式,多元评价学生学习效果——学前教育专业《普通话与语言艺术》课程开展多元化考核

发布时间:2022年01月11日 11:42发布者:教育学院浏览次数:

《普通话与语言艺术》是学前教育专业教师教育类必修课程,旨在培养师范生运用普通话进行口语表达以及教育教学的能力。本学期虞笑全教师担任了21级学前教育专业《普通话与语言艺术》的课程教学,为了培养学生具备良好的语言表达能力,采用了讲授、示范、练习、小组讨论、情境小品、声像观摩等多种教学手段,并积极探索多元化的考核方式,注重建立形成性评价机制。

经过一学期的课程教学,虞笑全与21级学前教育专业全体学生于2022年1月3日18:30在教学楼C栋开展了以元旦晚会为形式的《普通话与语言艺术》课程考核活动。

晚会在《老虎拔牙》儿童剧中拉开序幕。滑稽的《减肥帮往事》、《最初的梦想》,别样的《你的月亮我的心》、《上课请听讲》,原创情景剧《海淀幼儿园》,童心飞扬的儿童剧,风趣幽默的小品,生动活泼的配音,精彩激烈的辩论,感人心脾的电台,一部部精彩的作品轮番上映。

虞笑全在《普通话与语言艺术》课程教学中坚持理论和实践相结合、课堂示范和自我训练相结合、课内学习和课外活动相结合的基本模式,探索多元化考核方式,将学生课堂所学有效运用于实操活动中,有效提升了学生运用普通话的技能,促进学生掌握普通话基本理论知识,提升师范生教师口语表达的基本素养,有效达成了课程教学目标,为培养学生成为合格的幼儿园教师奠定了良好的基础。