我校教师受邀参加2022儿童戏剧教育高层论坛

发布时间:2022年05月29日 21:46发布者:教育学院浏览次数:

529日,“2022儿童戏剧教育高层论坛”在武汉传媒学院隆重举行。我校教育学院徐玮老师作为论坛嘉宾分别在少儿艺术英语教育分论坛和分论坛总结环节发言。

本次论坛邀请儿童戏剧教育、儿童文学、少儿艺术英语和音乐教育研究者与实践者,线上线下汇聚一堂,探讨儿童戏剧教育发展和儿童教育人才的培养。以优化育人方式、提高育人质量为目标,聚焦中国儿童核心素养的培养,通过主旨报告、成果展示、圆桌讨论形式搭建儿童戏剧教育领域新平台,实现优势互补、资源共享。

论坛大咖云集。武汉人民艺术剧院冷佳华院长以《儿童剧--今生最美的遇见》为主题介绍了儿童剧的发展,生动阐释了儿童剧的魅力,并提出儿童剧艺术工作者需肩负起新时代的使命与职责。湖北大学外国语学院张庆宗教授从儿童核心素养培养出发介绍了基于学习心理的学习能力培养策略。华中师范大学教育学院王雯教授介绍了儿童戏剧教育在幼儿园的运用。武汉传媒学院人文与艺术学院陶立军副院长介绍了该校应用型儿童教育人才培养模式上的创新与实践。

当天下午的三个分论坛会场,武汉人民艺术剧院儿童剧艺术中心主任王念,中国儿童文学作家邹超颖,武汉城市职业学院外语学院院长吴丽,深圳骑士教育创始人邓婕,安妮花武汉区域中心总督导肖烨,湖北第二师范学院校园教育研究中心主任王培喜,全国奥尔夫音乐教师师资培训专家方曦,武汉青蛙乐园创始人王慧作为发言嘉宾进行了成果展示和经验分享。

徐玮老师代表湖北商贸学院做儿童英语教育省级教学团队建设经验成果分享。她从团队基本情况、特色课程体系、实践教学模式、产教研一体化、团队运行机制和实践育人方面展示了我校在实践育人方面的成果,引起了与会者的热烈反响。本次论坛全程在腾讯会议同步直播,受到儿童教育工作者、从业者的广泛关注。

儿童戏剧教育是儿童教育的重要组成部分,对儿童情绪控制,认知,语言表达,身心平衡和人格发展等方面有重要的价值和意义,对儿童核心素养的形成有巨大的推动作用。教育学院将以此次高层论坛为契机,抓住中国儿童戏剧发展的机遇,深化儿童戏剧与学前教育和小学教育相关课程的融合,推动人才培养和专业建设的新发展。