教育学院开展“结对帮扶”新教师磨课活动

发布时间:2023年02月17日 08:42发布者:教育学院浏览次数:

为帮助新进教师尽快适应教师角色,提升教师素养和教育教学能力,进一步落实一对一导师制216日下午,教育学院在鸿博楼907教室开展了本学期结对帮扶新教师磨课活动。校级教学督导姚范美教授到场指导,教育学院院长王淼教授、副院长于莹、院级教学督导徐玮和郝一双老师,以及优秀教师代表参加了此次活动。

余欣诚老师的授课主题是《古典主义时期的音乐》,设置了三个关于贝多芬的问题导入主题,引导学生认识古典主义时期中贝多芬音乐作品的创作背景、聆听角度、情感表达、理性赏析等,使学生能够初步了解古典主义时期的贝多芬音乐作品。

李晨老师讲授的是普通心理学的《能力》。在课堂互动方面,李老师用知名人物的影音素材引导学生思考,激发学生主动参与相关知识点的探索,采用师生互动的方式探讨这些生动的人物故事所提示的各项人物能力,进而导入到本章的理论学习中。

钟滢老师试讲主题是普通心理学的《感觉》章节。钟老师声音温柔甜美,以生活中的口语与心理学概念的区分作为切入口,将理论以点成线地贯穿在鲜活的生活事件及教育应用中,教学风格平易近人,以启发提问鼓励学生思考,积极与学生交流沟通,对教学知识点娓娓道来。

督导及各位指导教师就课程目标的达成、教学环节的设计、教学方法的选择、教学技能的提升等提出具体指导意见,重点提出教师的课程设计需更加贴近学情,对课程内容要有侧重点,时刻牢记要以学生为中心。“教不研则浅,研不教则空”。本次试讲和磨课活动为新教师们提供了一个交流研讨的教学演练机会,有利于教师们尽快适应全新的教师身份以及教学环境,保障课堂教学质量。