教学活动

戏曲进校,传承有我——教育学院师生表演剧目入选2023年校园戏曲节展演

发布时间:2023年12月18日 19:14发布者:戴小雨浏览次数:

戏曲进校,传承有我,为弘扬中华民族优秀传统文化,营造良好的校园戏曲文化氛围,教育学院师生于12月16日参加中共武汉市委宣传部的指导、武汉广播电视台主办《戏曲进高校—2023年校园戏曲节》展演活动。湖北商贸学院音乐教育学科带头人周希正、教研室主任陈雪芬、教师秦嘉璐、张文婷指导带领23级音乐教育专业学生赴武汉电视台参加。

楚剧是湖北省地方传统戏剧,国家非物质文化遗产之一。旧称哦呵腔、黄孝花鼓戏、西路花鼓戏,距今已有一百五十余年的历史。

学生简文茜、聂森袁一行带来楚剧《站花墙》,用扎实的戏剧功底演绎杨玉春与小姐王美容在丫鬟春香的帮助下见面的故事,最终获得“有板有眼”奖并接受现场采访,戏曲指导老师周希正教授表示:“湖北商贸学院把湖北地方戏曲作为一种课程植入教学,并组成了一个推广传统文化的戏曲团队,把传统文化,特别是我们本土戏曲作为一个火种在每一个高校点燃,我们的演员们也是大一的学生,一进校就被武汉电视台邀请参加大学生戏曲节,这是我们学生的幸运,也是传统文化的幸运所在。”

此次活动是我校美育教育成果的集中体现,唱响戏曲古韵,让戏曲走进校园,让戏曲文化不仅仅停留在服饰之美,身形之美,更要深挖文化底蕴,深种民族自信。学院将继续扎实、稳步推进美育教育推广工作,师生“走出去”,名家“请进来”,用好艺术资源,牢记使命担当。