教育学院林能杰教授为师生作专题讲座

发布时间:2023年12月01日 16:10发布者:教育学院浏览次数:

2023年11月30日晚,教育学院邀请了华中师范大学音乐学院原科研副院长、武汉理工大学艺术学院教授、音乐教育与艺术学专业硕士生导师林能杰,于鸿博楼J2教室举办了主题为《道法自然的哲学理念与音乐教育实践》——道法自然的艺术教育理论与实践的音乐专题讲座。本次活动由教育学院音乐教研室吴雪松老师主持,音乐教育专业全体学生参加此次讲座。

林能杰教授是道法自然“生命律动学”艺术教育哲学理论的创始人,也是中国第一届音乐教育学博士、日本学校音乐教育研究专家、北京师范大学老教授协会、国际儿童发展与教育学会(ACDEI)特聘专家、教授。他精心为教育学院音乐教育专业学生筹备了一场细致入微生动活泼的讲座。

林教授通过播放相关视频具体阐述道法自然的哲学理念与音乐教育实践的基本含义,运用地球物理学和音乐世界之间的关系,以新奇的角度让学生们认识到了音乐世界的奇妙。

接下来林教授用简单的拍手实验为音乐教育专业学生们具体讲解该理论在生活的的实际运用。他认为音乐是立体的、有节奏的、可以用肢体表达的情感。为了让学生们更深入的感受音乐的魅力,林教授还带领音乐教育专业学生们根据音乐击掌、拍桌,感受音乐节奏,让现场的音乐教育专业学生们亲身体验了音乐节奏和律动的不同。随后,林教授具体分析了生命律动与运动的共性原则,突出强调艺术规律及感官联动对艺术发展的重要性,同时强调要重视艺术中点、线的力量。“音乐的最高境界是意随心动,即音乐需要放松,是要发自内心、发自本源的律动,要做到天人合一,即便是手中没有乐器也能运用自己的身体来演奏。”

林教授紧接着亲自示范表演他的绝活,口哨艺术音乐《山鹰》,引得教育学院教师和学生阵阵喝彩,极大地激发了大家对音乐艺术的浓厚兴趣。最后,吴雪松老师分享了生命律动学与他本专业——声乐之间的关系,讲述了道法自然的哲学理念与音乐教育实践在生活和专业中的运用。

本次活动气氛热烈,活动中师生频频喝彩,极大地激发了大家对音乐艺术的浓厚兴趣。师生在活跃的讲座氛围中更直接、深刻的感受到了音乐艺术之美。