党团活动

绘本之翼,阅在山鹰——“爱阅志愿服务队”助力少年儿童图书馆“绘”出彩虹

发布时间:2023年12月06日 21:51发布者:教育学院浏览次数:

12月6日教育学院“爱阅”志愿服务队的师生团队携手武汉市少年儿童图书馆“小种子流动阅读推广”走进山鹰小学,为小学生们带去温馨的绘本分享之旅。

方珞瑶老师和23小教本3班的田林秀为一年级2班分享了一本独特的绘本——《布莱克先生和他的狗》。《布莱克先生和他的狗》是一本充满创意和趣味的绘本,它通过独特的色彩设计、图像设计和游戏性,讲述了一个温暖而感人的故事。小朋友们一同追随着故事中的主人公,学会了勇敢和友善。老师的生动讲述让小朋友们如同进入故事的幻境。孩子们积极参与互动,提出问题,分享自己的想法,笑声和兴奋情绪弥漫在空气中。

汪洁老师带领23小教本3班谭慧为一年级4班分享了绘本《爷爷一定有办法》。《爷爷一定有办法》是一本充满智慧和温情的绘本,它通过一个犹太民间故事,展现了家庭关系的重要性以及长辈们的智慧和经验的价值。同时,它也提醒小朋友们要珍惜身边的人和事,用智慧和爱心去面对生活中的挑战和困难。汪老师的话语塑造了亲切温和的主人公形象,增强了故事的吸引力。在这个美妙的情景中,孩子们一步步被故事情节所感染,一起学习了这本颇具教育意义的绘本。

22本7班陈欣和22本4班曹帅同学在教学楼一楼风雨长廊处,协助精品图书展的分享活动,领读绘本。他们用活泼生动的方式给孩子们讲故事,仿佛有魔力一般吸引孩子们仔细聆听,置身于故事的奇妙世界。

本次活动丰富了山鹰小学学生的一日生活。志愿团队带来的有趣的互动形式,让孩子们对绘本阅读有全新的体验,大大提升小学生的阅读兴趣,同时帮助他们收获知识和快乐。参与阅读推广志愿服务也给在校大学生们搭建了一个实践平台,志愿者们观摩了小学的教学过程和学习方法,了解到了小学的教学特点和学习要求,并体验到了实践中的多元社会属性。学习到了如何与孩子们相处,如何引导学习,如何成为一个优秀的知识传递者。活动结束后“爱阅”志愿服务队的成员们表示,他们希望通过自己的努力,让更多的孩子爱上阅读,开启通往知识的大门。