党团活动

理智消费,明智维权——教育学院开展“3.15”消费者权益专题活动。

发布时间:2024年03月20日 13:11发布者:戴小雨浏览次数:

为提高我校学生的消费维权意识,帮助他们养成理性的消费观念并学会识别和防范消费陷阱。教育学院院团委青工部在“三·一五”国际消费者权益日来临之际组织开展“理智消费,明智维权”的主题活动,向同学们普及有关消费者权益保护的知识。 此次活动分为消费者维权答题和日常生活消费知识分享两部分。

在消费者维权答题中,同学们积极参与,通过答题了解有关消费者权益保护、食品安全、产品质量、特殊设备等方面安全知识,普及国家相关的法律法规、购买相关商品应注意的事项以及如何鉴别假冒伪劣产品的识假辨假方法。

在日常生活消费知识分享中,大家对消费者维权有很强的反响,现场分享自己生活中遇到过的霸王条款、伪冒商品以及如何克制消费和如何维权,参与者们纷纷表示,这是一次很有意义的活动,不仅了解了一些常见的消费陷阱,还学习了消费者维权的相关知识,受益很多。

此次活动面向全校同学,百余名“大学生消费者”参与其中,加深了同学们“理性消费、绿色消费、适度消费”的消费理念,提高了同学们维护自身权益的意识和能力,帮助同学们树立维权观念,对于营造和谐的校园氛围具有重要意义。