发布时间:2023年11月30日 08:45发布者:教育学院浏览次数:

2023年11月29日,湖北商贸学院教育学院分别在图书馆报告厅和教育学院三楼会议室召开2020级学前教育专业教育实习总结表彰大会暨学前教育专业建设研讨会。2020级学前教育专业教育实习总结表彰大会旨在及时总结教育实习经验,涵养学生师德情怀,表彰在实习过程中表现优秀的实习生。学前教育专业建设研讨会则旨在深入探讨学前教育专业的发展方向和提升教育质量,为培养更多优秀的学前教育人才提供思路和指导。

教育学院院长王世忠、直属党支部书记郑洁,中国人民解放军95028部队幼儿园占蓓园长、小牛津领秀城幼儿园赵乃希园长、海淀实验幼儿园胡倩主任以及教育实习指导教师、2020级学前教育专业学生参加了此次大会。会议由学前教育专业教研室主任吴辉主持。

会议开始,首先由院长王世忠为占园长、赵园长和胡主任分别颁发教育学院学前教育专业校外实习指导教师聘书。会上同时表彰了在实习过程中表现优秀的同学,他们凭借出色的教学能力和勤奋的工作态度,赢得了实习指导教师和学院领导的高度赞扬。

占蓓园长代表此次接收学前教育专业教育实习的园所发言。占园长首先肯定了所有参与教育实习的同学们所做的努力和贡献,她表示:“教育实习是培养优秀教师的重要环节,你们在实习中展现出了对教育事业的热情和才华,为我们的教育事业做出了积极贡献!”

紧接着,优秀实习生代表李艳姝在会上分享了她的实习经历和感受。通过这次实习学生们更加坚定了自己从事教育行业的决心,也深刻认识到了教育工作的重要性和挑战性。

院长王世忠对教育实习工作进行了总结,他指出:“教育实习是理论联系实际的重要环节,同学们在实习中不仅将理论知识运用到实际教学中,还通过实践积累了宝贵的经验。希望同学们能够继续保持这种热情和努力,为未来的教育事业做出更大的贡献!”

在随后召开的学前教育专业建设研讨会上,学前教育专业负责人郝一双副教授介绍学前教育专业十四五规划方案。她强调了学前教育专业的重要性,同时也指出学前教育专业发展所面临的挑战。她表示,本次研讨会能够与园所代表共同探讨、完善学前教育专业十四五规划方案,这对于学前教育专业的建设是受益颇多的。

与会领导及学前教育专业教师与三位园所的负责人针对学前教育专业的培养方案进行了深入探讨。他们认为,课程设置是专业建设的关键环节,应该注重理论与实践相结合,培养学生的综合素质和能力。同时,占园长、赵园长及胡主任还分别提出了一些具体的建议,如增加实践课程的比重、优化课程结构、加强学科交叉等。

最后,院长王世忠对本次研讨会进行了总结。他表示,本次研讨会为学前教育专业的建设提供了很多有益的建议和思路,为提升教育质量提供了重要的指导。同时,他也指出,学前教育专业的建设需要全体教师的共同努力和参与,希望各位教师能够积极践行新的教育理念和方法,为培养更多优秀的学前教育人才贡献自己的力量。

本次研讨会为学前教育专业的建设提供了重要的思路和指导,为提升教育质量提供了有益的建议和启示。相信在校方与园对方的共同努力下,学前教育专业必将会取得更加长足的发展,为培养更多优秀的学前教育人才做出更大的贡献!