周东明教授作“课堂教学需要一心二能”专题讲座

发布时间:2023年07月15日 20:16发布者:教育学院浏览次数:

2023年7月14日上午,小学教育专业带头人周东明教授应邀为教育学院教师分享主题为“课堂教学需要一心二能”的专题讲座。讲座由徐玮老师主持,学院各专业教师参与了此次讲座活动。

本次讲座以“一心二能”为核心内容,一心指的是责任心,二能指的是把握教材能力和教学设计能力。周东明教授首先从上课起立环节谈起,指出课堂中部分教师存在“不管、不讲、不备”的三不现象,认为教学准备是组织教学中非常重要的环节,教师应当在第一节课就把课堂纪律要求、学习和考试要求、教学内容说明提出来。在教学设计环节,周教授重点强调了板书设计,认为好的板书设计可以体现设计者的匠心独运,板书设计也可以用来反向推导教学设计环节。最后,周教授针对“如何做到知识点之间的环环相扣?”,从言语过渡、“问题”过渡、前后照应以及课堂小结四个方面做了详细阐述。在课堂思政方法上,他鼓励在场教师们“做个有心人”,进一步深入挖掘课程中的思政元素。

本次讲座提升了教师的教育教学能力,提高了学院整体的师德师风水平,为实现教学、科研的互动发展提供了积极的推动作用。