教育戏剧,让教育更有戏——教育学院开展“教育戏剧”专题教师培训

发布时间:2023年05月25日 12:59发布者:教育学院浏览次数:

为进一步深化课程改革,活跃校园艺术氛围,将更多的艺术载体融入大学生的思想教育和课堂学习,教育学院小学教育教研室于5月24日组织开展了“教育戏剧师资培训”。小学教育教研室全体教师、学前教育和音乐教育部分教师参加了本次培训。

本次活动邀请到的培训师丛晓静是华中地区教育戏剧实践的先行者和倡导者,作为神龙集团幼儿园的资深戏剧导师,具备多年一线教学和培训经验。根据培训计划,12个小时的培训会在每周三晚依次进行2个小时。教育学院参训教师们全身心投入,从理论到实践,学习和感受教育戏剧的魅力和基本方法,初步掌握运用戏剧元素进行授课的技巧。

教育戏剧是一个运用戏剧元素对学生或学员进行角色创造基本知识和技能训练的艺术门类,在国际和我国港台地区已经非常流行。在美国,教育戏剧是对学生进行“领导能力”等其他能力的培养的一个重要工具。在东南亚国家如菲律宾,教育戏剧成为拯救贫困儿童、治理心理疾病的重要手段之一。

教育学院教师余丹、徐玮、方珞瑶已连续三个学期开设《教育戏剧工作坊》公选课,课程反响十分热烈,受到了学生们的一致好评。教育学院将继续探索如何将教育戏剧与小学课堂、幼儿语言活动和奥尔夫音乐教育进行有机结合,为教育学院的课程改革和专业建设添砖加瓦,为学校的创新发展作出不懈努力。