在磨课中收获、在磨课中成长---音乐舞蹈教研室开展磨课活动

发布时间:2023年06月02日 14:36发布者:教育学院浏览次数:

一堂好课,是不断反思,不断完善,反复打磨的过程。为进一步深化“以学生为中心”课堂教学改革,提升课堂教学的质量,保证全体教师以良好的精神面貌和教育教学水平迎接评估,教育学院音乐舞蹈教研室分别开展了第二轮和第三轮磨课活动,由教育学院院长王淼主持,特邀周希正教授和周黎副教授到校指导工作。

4月26日音乐舞蹈教研室开展了第二轮磨课活动,此轮磨课涉及大学美育理论课程以及专业实践舞蹈、钢琴课程。胡家豪和吴雪松通过了解音乐剧中的音乐元素,用富有弹性的发声练习引出课程内容,教学设计层次鲜明,方法多样,层层递进,学生从实践体验中学会歌曲。范馨仪教态端庄,精心设计课堂教学,以学生为主体的展示了藏族屈伸动律组合的练习方法。虞维圣子讲解示范了《布谷鸟》的钢琴弹奏技巧,语言简洁严谨,环节清晰新颖,扎实的基本功体现在课堂的每一个细节当中。

5月26日音乐舞蹈教研室开展第三轮磨课活动,此次活动由本教研室三位音乐老师进行试讲。薛玉棽由《匈牙利舞曲第五号》作为导入,有效的运用音乐的语言进行教学,跟着奥尔夫图谱进行一些有趣的节奏游戏,体验乐曲带来的乐趣,课堂氛围好。陈漪漪老师和陈珂老师通过节奏、唱歌、表演等教学形式激发学生的学习兴趣,提问和引导学生掌握课程重难点,内容丰富而充盈。

课后点评环节中,周黎进行了详细的点评,并给予了有效的指导。她肯定了老师们整体设计和教学风格,同时提出要学会采用灵活多样且有新意的教学手段,教学过程中贯穿新理念、新思维,给予学生充分的思维突破。

周希正对于老师们的教学能力、专业水平、精心的教学设计以及各具特色的教学风格给予肯定评价。通过三次磨课活动,全体任课教师共完成14门课程的磨课。教师们不仅增强了教学质量提升意识,同时也更注重课程内容的前沿性,学生的主体性,教学形式的先进性,为顺利完成合格评估中听课环节打下坚实基础。