好课锋从“磨课”出,精彩源自“共研”来---学前教育教研室开展磨课

发布时间:2023年06月02日 15:03发布者:教育学院浏览次数:

为有效提高教师素质和教学质量,进一步促进教师专业技能的提高,教育学院学前教育教研室全体教师经过第一轮磨课,发现问题,优化教学。第二轮和第三轮磨课由教育学院副院长于莹主持,磨课教师、学院骨干教师和新进教师一同参与。

郝一双作为教学经验丰富、专业底蕴丰厚的教师,对幼儿园园本课程开发的众多讲授点举重若轻,娓娓道来。用真实鲜明的案例对内容进行具体阐述,同时也为学生理解园本课程提供更多的思考空间。董洁以“学前儿童问题行为”为主题,对学前儿童问题行为的内涵与特征以及如何对问题行为进行分类等内容展开讲述,采用BOPPPS教学法设计教学内容,借助图片,以简单易懂的方式展开教学。赵雪以情境表演导入,通过案例分析,对比三个具体的活动设计,探讨学前儿童心理健康教育活动设计应遵循的原则。刘冠带领现场所有的评审与老师,动手操作,一起感受儿童水墨画的五个技巧。

袁斯从幼小衔接的概念入手、介绍幼小衔接的重要性、以小组讨论的方式探讨幼儿园教育与小学教育的不同,层层递进地阐述幼小衔接工作的内容。贾海灵以案例分析的方式对幼儿教师心理健康进行了剖析,进一步分析幼儿教师的心理健康的标准,并对幼儿教师常见的心理问题进行总结。黄嘉祺从人力资源、材料资源、自然资源、组织资源、信提出具体的方案与建议。

审组依据主讲老师的课堂效果,结合其大纲、教案,从教学设计、教学内容、教学形式、课程思政等方面,进行全面细致的评析。最后,于莹表示磨课凝聚教研室全体教师们的智慧,大家进行充分的交流与深入的分析,教师得到充分指导和支持,为积极打造高效课堂的目标,促进专业成长,迈进一大步;同时为深化教育教学改革,优化教学设计,提高教育教学水平,强化教学管理奠定基础。