【2023暑期“三下乡”社会实践系列报道】非遗文化润童心,名人精神育师德——教育学院赴回龙山镇沙畈村开展社会实践活动

发布时间:2023年07月06日 19:22发布者:教育学院浏览次数:

为赓续中华文脉,培育师德师风,教育学院师生于7月3日至7日来到科学巨匠李四光故里——黄冈市回龙山镇沙畈村开展了“非遗文化润童心,名人精神育师德”活动。

活动伊始,团队在沙畈村党员群众服务中心进行了“戏剧头饰”手工制作教学,孩子们做出了许多极具古典韵味的戏剧头饰作品,领略了非遗传统文化的魅力。在活动过程中回龙山镇政府干事王颖、沙畈村党支部委员吴丽华和治保委员汤君参与了此次活动,并对活动给予了充分肯定和高度认可。

“育人为本,师德为先”。为感悟李四光先生“矢志不渝的爱国情怀,坚持真理的科学品格,强烈执着的创新意识,诲人不倦的师表风范,严谨求实的工作作风”,学生们在郝一双、胡倩、邓舒予和黄诗雅老师的带领下参观了李四光故居和李四光中学。在读到文化墙上篆刻的“我是炎黄的子孙,理所当然地要把所学到的知识,全部献给我亲爱的祖国”时,学生们纷纷表示,要从李四光精神中汲取磅礴伟力,继承和发扬李四光等科学家前辈们的优良传统和作风,做好言传身教,积极投身教育事业,努力为建设教育强国贡献力量。

此次以“爱润童心,相伴同行”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。在接下来的工作中,志愿者们将继续锤炼自我,坚定理想信念,弘扬爱岗敬业、为人师表、无私奉献的精神。