【2023暑期“三下乡”社会实践系列报道】教院学子“三下乡”:寻访东路花鼓戏,传承非遗戏曲文化

发布时间:2023年07月16日 21:21发布者:教育学院浏览次数:

东路花鼓戏是湖北黄冈传统戏曲剧种,也是麻城市唯一的国家级非物质文化遗产。7月14日,湖北商贸学院教育学院“育苗”唱响乡村振兴实践考察团来到麻城市东路花鼓戏传承保护中心、湖北麻城东路花鼓戏剧院,寻访非遗戏曲,传承民族文化。

undefined

寻访东路花鼓戏作为该团队音乐三下乡活动中的重点内容,团队成员在指导教师薛玉棽、戴小雨的带领下走进剧团,与剧团领导及工作人员亲切交流。东路花鼓戏传承保护中心相关负责人分别向团队成员重点介绍了中心及剧团的整体情况、近几年在推广发展东路花鼓戏所取得的成效、东路花鼓戏的音乐艺术特征以及传𠄘中所面临的困境,现场志愿者们认真聆听,并就关于年轻一代如何传承和发展东路花鼓戏与现场领导及演员们进行了探讨。大家认为剧团一直以来致力于送戏下乡、东路花鼓戏进校园等一系列活动,取得了良好的社会效应及经验积累,要想在年轻一代取得好的传承效果,还是要通过学唱、学演,在亲身体验中感受传统文化的意趣和韵味,在广大群众中营育同唱共鸣的氛围,以此达到传承发扬的目的。

随后,考察队师生们在剧团领导的带领下,来到剧院排练厅现场观摩,来自东路花鼓戏团的优秀演员们的精彩演绎也获得了在场师生们的阵阵掌声。

学生代表陈鑫雨说:这是我第一次近距离接触了戏剧的演出,演员表演时透露出的故事感和信念感让我为之动容,戏曲是我们传统艺术的瑰宝,是一代代中国人民历史、智慧的结晶,我们作为青年一代有责任把中国优秀文化保护好,发扬好,在新时代焕发出新的生命力。最后,师生与演职人员共同探讨了利用网络新媒体创新宣传方式,搭建非遗文化与高校专业互建互助平台,进一步为非遗文化振兴助力献策。

据悉,“育苗”唱响乡村振兴实践考察团前往麻城市鄢河小学开展音乐下乡主题活动,在活动过程中精心设计课程为乡村儿童普及本土非遗戏曲东路花鼓戏,将优秀传统音乐文化融入实践活动当中,形成老带新、新带幼的良好局面,为传承非遗文化,助力乡村文化振兴奉献青春力量。