教育学院举办第六期“师道育英论坛”学术讲座

发布时间:2023年11月10日 19:24发布者:戴小雨浏览次数:

2023年11月8日晚,教育学院在咸宁校区教学楼A108举办第六期“师道育英论坛”学术讲座。本次讲座由来自幼儿园一线的紫荆花教育总园长李琳主讲,专题为:基于“园本生态课程”重塑现代儿童观。教育学院23级学前专升班全体学生、部分22级学前专科学生以及学前专业教师聆听了讲座。

讲座中,李琳园长结合紫荆花教育幼儿园多年来的探索和实践,从园本课程开发存在的问题、园本生态课程开发的理念、园本生态课程开发的策略三种方面对如何重建生态园本课程进行了全面阐述。李琳园长认为,目前园本课程开发存在儿童缺位问题,构建园本生态课程必须确立儿童本位的立场,策略方面紫荆花教育幼儿园重建园本生态课程的做法是构建没有围墙的幼儿园、没有屋顶的课程,对此李琳园长就紫荆花幼儿园带领幼儿走出幼儿园到烈士陵园扫墓,到稻田写生,到户外野炊的活动课程与大家进行了分享。

这次讲座,同学们受到了一次既有理性思考、又有实践探索的生动教育,大家热情很高,积极互动,希望多举办这样的学术活动。最后,李琳园长欢迎教育学院学前教育专业学生明年继续到紫荆花教育幼儿园实习。