【三谈三评】教育学院开展学生座谈会议畅谈学风教风

发布时间:2023年04月18日 16:19发布者:教育学院浏览次数:

为积极响应校党委、学生工作处对学风建设工作的各项部署,进一步加强学院学风教风建设力度。4月12日中午,教育学院在创新创业楼3楼会议室召开“三谈三评”——学生谈学风、评教风师生座谈会。教育学院直属党支部书记郑洁、院长王淼、副院长于莹、全体辅导员到场出席,来自学院17个行政班级的学生干部及学生代表现场参会。会议由分团委书记戴小雨主持。

各班代表围绕学习态度、学习主动性、课程设置、班级学风建设情况、教学评价等方面进行发言。重点围绕课程设置、学业压力、实习就业等方面表达了学生群体的困惑与需求。也就教师作业布置不合理,翻转课堂流于形式,部分教师上课态度不认真等教风问题进行了反馈。王淼针对教风问题与学生充分沟通,她指出:教风是学风的重要组成部分,教师和学生都是学风建设的主体,作为学院领导,一直在提升课程的高阶性和专业性发力。在给予大家更多的学习机会和学习资源的同时,学生也要明确“快乐课堂”不等同于“有效课堂”,“上的轻松”不等同于“上的好”,学生干部要带头提高自己的认知高度,尽快适应大学的教学方式。

郑洁对同学们的反馈内容表示肯定,结合本科学生的人才培养方案和课程设置要求细心为学生答疑解惑,她谈到:今天的座谈会我们了解到了学生群体的声音,对于大家反馈的重点问题学院会充分重视,全面调查;教风与学风两者是相互促进,螺旋上升的关系。学院领导班子将会与学生干部共同努力积极为大家营造良好的学风环境,教学相长,达到学院育人,学生成长的目的。

优良的教风学风是一种无形的精神力量,是学校文化建设的重要内容,应把教风学风建设作为一项战略性基础工程常抓不懈。此次座谈会内容深入,对学院后续的工作部署具有重要意义。针对学生反映的教风问题开展全面的调研工作,确保师德师风教学教风各项任务落到实处。学院将推进此类座谈常态化开展,继续营造氛围,打造学风学院,助力学生成长成才。