教育学院召开音乐教育专业第一次人才培养方案修订研讨会

发布时间:2023年07月05日 17:56发布者:教育学院浏览次数:

为进一步明确人才培养目标,促进音乐舞蹈教育专业建设,7月5日上午,教育学院召开音乐教育专业第一次人才培养方案修订研讨会,教育学院院长王淼教授、副院长于莹副教授、音乐教育专业负责人周希正教授、音乐舞蹈教研室主任邓曌和相关专业教师参加了本次研讨。

本次研讨会重点讨论音乐教育专业课程设置及学时学期分配。王淼从人才培养方案修订的意义、指导思想、具体内容和工作进程等方面,进行部署和安排。周希正围绕学校“地方型、应用型、有特色”三大办学总体定位,建议音乐教育专业课程设置应体现湖北特色和职业导向,在专业核心课程平台增加本土舞蹈资源采编及演唱,在特色方向课程平台增加地方戏曲演唱与实践。在实践课程平台建议增加合唱与指挥实训、音乐教师就业指导及贯穿六个学期的舞台表演实践课程。于莹建议将有关联的理论课与实践课,进行学期上的优化安排,做到以学生的学习成长曲线和学业收获为主旋律的课程设置。邓曌建议增加形体训练与舞蹈基础类课程。

经过本次研讨会,进一步加强了音乐专业教师对人才培养方案的认识和理解,音乐教育人才培养以及专业发展打下基础。