匠心执教亮风采,精彩课堂促提升——教育学院精彩课堂磨课活动

发布时间:2023年10月18日 16:18发布者:教育学院浏览次数:

一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,四季耕耘。教师的专业化发展,离不开集体的研讨、分享、集思广益。为了更好地提升教育学院教学质量,促进教师专业化成长,2023年10月18日,教育学院开展了“精彩课堂”磨课活动,本次活动由教学质量管理处处长姚晓菊、校级督导姚范美、胡家浩和覃美琼以及学院教学副院长于莹、学院督导徐玮、郝一双及龚乃云担任评审,所有学院教师参与听课评课过程。

姜莉老师展示的是《学前儿童数学游戏的设计与指导》,通过“中国古代数学知多少”导入课程,从九章算术谈到圆周率、勾股定理,并通过有趣的传统数学玩具角色扮演活动引导学生充分感知传统数学文化的魅力,提升文化自信,增强文化责任感。接下来,姜老师带领学生回顾常见的三种数学游戏类型,并引导学生分组讨论设计数学游戏,充分体现学生的主体性,学生积极踊跃地参与并进行分享。姜老师的整节课以学生为中心、产出为导向,帮助学生完成了从理解、掌握、运用到创造的学习过程,实现了由低阶到高阶的有效教学。

陈璐瑶老师展示的是《德国幼儿园课程途径与实施——森林教育》,她通过案例导入引导学生初步感受森林幼儿园。在整个教学中陈老师以小组竞赛的形式开展,充分调动学生的活跃度,学生参与积极,如在理解森林教育的定义时,陈老师通过填空练习、互动回答等小组竞赛法帮助学生充分理解了概念;在概括森林教育实施特点时,她通过两两分享的方式,引导学生自主讨论总结出知识要点。最后她落脚学生的现实生活,引导学生根据“森林教育活动一览表”设计武汉幼儿园在东湖水杉林森林日活动。

张文婷老师展示的是《朗读、演讲技能训练》,她通过中国共产党成立100周年大会上的集体献词《请党放心,强国有我》进行导入,引导学生初步思考视频中的朗诵所运用的技巧。接下来她通过讲解、示范、自主学习等方法引导学生深入感知朗诵技巧,并让学生进行实操演练、自评互评、合作探究,有效提升了学生的表达能力和朗读技巧的掌握。最后,张老师还让学生结合自己未来的职业愿景,分组完成了《强国有我,奋斗青春》的主题演讲。

评审组评委依据主讲老师的课堂效果,结合其大纲、教案,从教学设计、教学内容、教学形式、课程思政等方面,进行了全面细致的评析。教学质量管理处姚晓菊肯定了教育学院教师的教学质量,赞扬教院教师对课堂的热爱与尊重,能够尊重学生的认知设计课程。姚范美肯定了各位老师对学生的关注,如同伴学习法、翻转课堂等,充分调动了学生的参与性,创造性地培养了学生的思维方式。覃美琼指出教师在制作PPT时要注意色彩、构图、线条等要点,并通过巧妙的问答和回应充分调动了学生积极性,与学生互动良好。胡家浩提到了师生互动的重要性。同时,各位评委也指出了教师授课中的不足,引导大家思考共勉。

本次活动中每位教师都以饱满的热情、良好的精神状态,展现教育学院教师的活力与激情。后续学院会继续组织磨课,帮助老师不断提高课堂质量,为打造金课奠定基础。