评建动态

【迎评促建进行时】教育学院组织观看学习本科教学合格评估专题讲座

发布时间:2023年10月26日 09:14发布者:教育学院浏览次数:

为进一步深入理解合格评估工作内涵和要求,更加有效地促进整改提高,推进学院本科合格评估评建各项工作,做好合格评估的迎评准备,10月25日,教育学院在鸿博楼905微格教室组织全体教职员工集体观看学习教育部高等学校教学指导委员会委员、教育部师范类专业认证项目管理和认证专家张新民教授讲授的《新时代本科教学合格评估自评自建阶段关键问题与工作准备》专题讲座。

讲座中,张新民教授讲解了三部分内容:新形势提出合格评估新要求、新内涵压实评建工作新任务、新质量引领迎评工作新方向。评估工作要按照最新文件(国务院教育督导委员会办公室关于做好2021年普通高等学校本科教学合格评估的通知--国教督办函【2021】1号)的要求准备评建工作。要切实落实“把握三个阶段、做好五项功课、重视现场考察”三项合格评估的关键环节,认真打磨《学校自评报告》和《状态数据分析报告》。明确人才培养OBE体系构建理念;重视专家访谈工作,提前做好接受专家访谈的准备(了解专家走访二级单位基本状况、熟悉政策及本单位情况、基层单位接受专家考察准备、基层单位接受访谈时注意要点);重视听课看课环节,把握课堂教学的四个重要维度,真正的把课程思政有机的应用到课堂教学中。

学院领导在总结中指出,张教授的报告站位高远,内容全面,讲解生动,分析透彻,既有宏观又有微观,既有理论解读又有实践指导,使我们进一步深入理解了本科教育合格评估的理念,明确了评估建设的思路和具体要求。希望全校教师充分认识到本科教学合格评估的重要性、紧迫性,团结一致,奋力拼搏,做好我院本科教学合格评估各项工作任务和工作目标,推动学校本科教学工作再上新台阶。