教育学院音乐教研室召开期中教学检查教师座谈会

发布时间:2023年11月09日 17:13发布者:教育学院浏览次数:

为进一步提高学院本科教育教学质量,加强教风学风建设,根据学校《关于开展2023-2024学年第一学期期中教学检查的通知》的要求,11月8日下午,教育学院音乐及舞蹈教研室组织召开教风学风建设教师座谈会,音乐教研室主任陈雪芬和舞蹈教研室主任邓曌及教研室全体教师参加了座谈会。

座谈会上,教师们发言积极,围绕课堂教学、学生学习态度和学习方法、人才培养方案、教学评价等方面的工作提出各自的看法和改进建议。教师们对学生学习过程中的表现给予了充分肯定,一致认为大部分学生的学习态度端正,课堂纪律较好,课堂参与度高,善于思考;但个别学生存在上课请假次数过多、迟到、早退现象,建议学院进一步加强学生学风建设,针对有困难的学生积极帮扶,提高学习积极性。会议强调,教风学风建设是学校贯彻立德树人根本任务的重要环节,是学校质量文化建设的重要内容,应把教风学风建设作为一项战略性基础工程常抓不懈。

最后,陈雪芬进行总结,她指出,一是找好定位,分清职责,教学相长,师生共同努力把精细化教学管理作为抓手,不断促进教学质量提升;二是主动学习,把新技术、新手段融入到传统课堂中去,增加课堂教学对学生的吸引力;三是摆正态度抓牢基础知识建设,把知识点讲透、讲明白,把教和学紧密融合,提高教学质量。

本次座谈会的召开,为学院、教师和学生以及教学管理部门之间搭建了有效沟通平台,会上教师提出的问题,给下一步学院教学管理改革的重点、难点指明了方向,为推动学院教学管理水平提升,进一步落实新一轮本科教育教学审核评估要求,奠定了良好基础。